Статья о выпуске шампанского для веганов вызывает улыбку и сама по себе может стать поводом для шуток и иронии. Действительно, кто бы мог подумать, что в процессе производства вина используются такие продукты животного происхождения, как желатин, яичные белки, молочный протеин или даже вещество из рыбьих плавательных пузырей! Вот где у веганов появляется повод для беспокойства.
Но, с другой стороны, это свидетельствует о том, что даже в сфере алкогольных напитков существует тенденция к адаптации к потребностям веганов. Ведь веганство становится все более популярным образом жизни, и спрос на продукцию, отвечающую этим стандартам, растет.
И вот теперь веганы тоже могут наслаждаться бокалом шампанского, не беспокоясь о наличии животных ингредиентов в их напитке.
Можно представить смешные ситуации, когда веганы, не зная о появлении нового веганского шампанского, отказываются от этого напитка на вечеринке, опасаясь, что в нем могут содержаться животные продукты. А когда им расскажут о новинке, они будут в восторге и вдруг пойдут за вином, чтобы отпраздновать это открытие.
Если задуматься, то в попытке создать продукты для веганов иногда можно заметить некоторое переусердство. Вспомним случаи, когда бургерные цепи предлагают «веганские бургеры», которые вроде бы по вкусу и текстуре похожи на мясные, но при этом состоят из растительных компонентов.
Нет, конечно, это здорово, что есть варианты для веганов, но порой возникает ощущение, что некоторые производители слишком усердствуют в попытках сделать продукт максимально похожим на традиционный, даже если он не содержит мяса или других животных ингредиентов.
А вот анекдот на эту тему:
Идут два вегана по лесу, и один говорит другому:
— Что-то я чувствую запах шашлыков.
— Ну конечно, это же веганские шашлыки, — отвечает второй.
Ну и в целом, конечно, это здорово, что продолжают разрабатывать новые веганские опции в различных сферах, включая алкоголь. Ведь это означает, что мир становится более дружелюбным к альтернативным образам жизни, а также дает возможность людям с различными диетическими предпочтениями наслаждаться разнообразием продуктов и блюд.