В Нидерландах предлагают использовать насекомых для производства масла

В Нидерландах предлагают использовать насекомых для производства маслаКажется, что Нидерланды вновь удивляют мир своими кулинарными изысками! Когда речь заходит о производстве масла, обычно представляется картина сельскохозяйственных полей, на которых высажены ряды подсолнечника или рапса.

Однако в Нидерландах решили пойти в ногу со временем и предложить использовать необычный источник для извлечения ценного жира – насекомых. Ведь зачем же выращивать растения, когда можно наладить маслопроизводство с помощью муравьев, жуков и прочих неповторимых маленьких друзей человека?

Сразу представляется кулинарное шоу: шеф-повар в элегантной кокошнике, с кулинарным шлемом на голове и щупальцем вместо венчика, демонстрирует перед аудиторией, как из тарелочки с муравьями получается изысканное насекомое-масло, подающееся к благородному мясу долгоиграющих кузнечиков. А помощники мелко вибрируют своими манной-комбайнами, аккуратно раздавливая мелочь насекомых, чтобы выжать из них последние капельки масла.

Весьма экзотичное представление для гурманов! В общем, за новаторство и оригинальность нидерландцам стоит поставить медаль.

Но что ж, посмотрим на эту идею со стороны практичности. Разумеется, мы должны признать, что насекомые действительно богаты белком и другими питательными веществами.

Но неужели нет других способов внедрить их в рацион? Представьте себе утренний завтрак с тостами, на которые намазаны мази из мясных жуков или масла из пауков… В этот момент над обжаривающим паучьей маслу куском хлеба изумленно тряхнется домовой паук и косо посмотрит на вас своими многоглазыми глазами.

А может быть, мы просто не умеем оценить настоящее вкусовое и полезное богатство насекомых? Возможно, через пару лет в ресторанах будут давать предпочтение сену из саранчи вместо тщательно подготовленного томата? Кто знает, возможно, через какое-то время вся Европа пойдет по стопам Нидерландов и предложит целые меню, построенные на основе этого необычного продукта.

Недаром же говорят, что на вкусы и цвет товарища нет.

Безусловно, идея использовать насекомых для производства масла может быть весьма полезной в контексте экологии и экономии земельных ресурсов. Попробуйте представить огромные поля, на которых выращиваются не подсолнечники, а муравьиные фермы. Свежие, ходящие шершавыми лапками жуки кукурузные.

А на грядках паутинки с плетнями из шелковицы, чтобы произвести востребованное пауковое масло.

Ну и, конечно, не стоит забывать о кулинарных традициях разных стран. В России, например, кулинары могли бы предложить масло из божьих коровок, чтобы придать блинам и пирогам особенный вкус. Оглядываясь назад, вспоминается, как мы в детстве ловили веселых жучков на лугу и держали их в банке, рассчитывая на чудо-превращение в обед.

Теперь оказывается, что все это время мы могли создать свой собственный завод по производству масла!

Шутки в сторону, конечно, использование насекомых для производства масла – это нестандартная, но вполне серьезная идея. А ведь именно нестандартные подходы часто приводят к совершенно удивительным открытиям и новым возможностям. Так что, возможно, через некоторое время мы увидим в супермаркетах стеллажи с баночками «Масло из муравьев» или «Жужеличное масло», и нам придется задуматься, что выбрать для завтрака.