Так, так, в Азии сокращается потребление риса в пользу пшеничной выпечки? Ну, что сказать, века меняются, вкусы тоже, а может быть, пора азиатам освежить свой рацион?
Давай разберемся в этом веселом кулинарном перевороте.
Да, пшеничная продукция действительно завоевывает сердца азиатов, и это вполне логично – пицца, багеты, хлеб для сэндвичей, пирожные… Кто же устоит перед таким разнообразием выпечки? Да и продажи тут как никак – пончики, круассаны, вон какие завораживающие ароматы распространяются по улицам! И вот перед витриной пекарни стоят они – японцы, китайцы, корейцы, на которых улыбаются фотографии пшеничных шедевров.
«Разве можем мы устоять, братья и сестры, перед этим обильным пшеничным наследием?» – задают они себе вопрос. И отвечают: «Не можем! Давайте хлебать пшеницу!»
Тем временем, рис чуть ли не обиженно курит в сторонке.
«Что ж, я был главным кормилцем вас, азиаты, вот так в благодарность меня бросаете?» – думает он и наклоняет свои зерна в знак сожаления.
Ну а как не вспомнить анекдот на эту тему?
Идут два китайца по улице. Один улыбается широко, в руках у него булка хлеба.
– Что у тебя такое, дружище? – спрашивает другой.
– Пшеничный хлеб!
Еле нашел в магазине, такой восторг!
– Ну и что?
– Он такой вкусный, пушистый, ароматный, прямо не передать словами!
– Понятно, а что было у тебя до этого?
– Рис.
– И что, рис не нравился?
– Нравился, но он такая скучная крупа, никаких эмоций…
Такие дела. Вот и сложно бороться с пшеницей, когда рис стал символом скучного обеда. Но, справедливости ради, не надо забывать о пользе риса – он же полезен, питателен, диетический.
С ним можно приготовить много вкусных блюд – суши, роллы, плов, пудинги… Что ж, рис, держись, возможно, скоро тебя снова вспомнят с любовью!
Еще один анекдот на тему потребления риса и пшеницы:
– Вчера пришла жена и сказала: «Готовь рис!». Сегодня пришла и сказала: «Готовь пшеницу!». Понимаешь ли, друг, мне все равно, что готовить – буду я повар и приготовлю все, что скажут!
Вот так весело течет жизнь в кулинарном мире.
Есть место и для риса, и для пшеницы, и для других культурных кулинарных предпочтений. Главное, чтобы все это было с аппетитом, радостью и с уважением к традициям!