Суши с червями и осами

Суши с червями и осамиТекст о суши с червями, тараканами, сверчками и осами на кулинарном фестивале Bug-Eating Festival в Токио заставляет задуматься о разнообразии вкусов и предпочтениях людей в питании. Ведь, как говорят, на вкус и цвет товарища нет. Если для кого-то суши с тунцом или лососем являются вершиной кулинарного искусства, то для других утоление голода может представлять мучных червей или тараканов.

Да, конечно, можно восхищаться экзотикой и оригинальным подходом к кулинарии, но, наверное, не каждый готов отведать такие деликатесы.

Черви в суши не всем по вкусу, а оса и тараканы – это, пожалуй, даже превышение терпимости в еде. Ведь даже дрессированный повар, мастерски владеющий ножом и суши макухой, не сможет скрыть некоторую диковинность начинки.

Я, конечно, понимаю, что в разных культурах могут существовать совершенно разные традиции и предпочтения в еде. Но вот, например, в русской кухне я еще никогда не встречала рецептов, в которых в основу дантисты не рекомендуют делать ставку.

Разве что селедка под шубой слоями с червями… Хотя нет, даже это звучит странновато.

Или возьмем представителей животного мира. Как можно вдохновиться, например, тарелкой с суши, на которой ухватился сверчок?

Видимо, эти кондитерские шедевры будут интересны лишь настоящим гурманам, готовым пойти на эксперименты в пищевой сфере.

А вот анекдот на эту тему вспоминается:

— У тебя в суши-баре миллиционеры были?
— Были, что?
— Ну… Ну?
— Завали, мол, чешуйников мыбыло…
— А они?
— Так они меня и скушали…

Так что каждому свое, конечно. Может быть, для кого-то экзотика червячков в суши – это как раз та изюминка, которая добавляет интереса в повседневное питание.

Ну а если серьезно, то идея фестиваля Bug-Eating вызывает определенный интерес, ведь насекомые действительно являются богатым источником белка и жиров.

Перекусить коктейлем из жука-плавунца, например, может быть даже полезно. Так что, возможно, в будущем это станет более распространенной практикой и мы увидим суши с червями и осами не только на фестивалях, но и в обычных ресторанах.

С другой стороны, представляется, что для некоторых людей предложение суши с насекомыми может вызвать небольшой шок. Вспоминается еще один анекдот:

— Зачем ты убил таракана?
— Он хотел скушать мои суши!

В общем, эксперименты в кулинарии и новые подходы к приготовлению блюд всегда вызывают интерес у людей.

Некоторые готовы отведать все новинки, другие остаются верными классическим рецептам. Но главное – уважать вкусы и предпочтения других, ведь вкусовые привычки у каждого уникальны.