Искусственно выращенное мясо – это конечно интересно, но как-то слишком футуристично для меня! Представляю, как на прилавках магазинов будут лежать бифштексы от механических коров или куриные ножки, которые скорее напоминают кибернетическую конструкцию, чем настоящую птицу. Это, безусловно, вызывает массу вопросов и размышлений.
Ведь если мясо будет выращиваться в пробирке, значит ли это, что мы скоро перестанем уважать «настоящих» животных?
Кто знает, может быть через пару десятилетий мы будем ходить в зоопарк только для того, чтобы воспитывать у детей ностальгию по временам, когда животные были настоящими, а не артифициально созданными в лаборатории.
Представляю себе, как в ресторанах будут предлагать выбор: «Стейк из пробирки» или «Стейк с моралью». Не исключено, что цены на эти два блюда будут сопоставимы, но вот уровень удовольствия и наслаждения от них – совершенно разный!
А еще, думаю, появится новая мода на блоги и Инстаграм-аккаунты, посвященные искусственному мясу. Люди будут делиться фотографиями своих блюд, удивлять подписчиков новыми рецептами и хвастаться, что у них на обед котлеты из крысы выращенные на дому в пробирке.
Однако, несмотря на все свои сомнения, признаю, что идея выращивания мяса в пробирке имеет свои плюсы.
Ведь если это действительно поможет решить проблему голода в развивающихся странах, то почему бы и нет? Можно себе представить, как жители тех регионов вспоминают наш недосягаемый для них «борщ из пробирки» на неделю вперед.
А вот анекдот на эту тему:
— Дорогой, а что у нас сегодня на ужин?
— О, у меня для тебя отличная новость! Сегодня у нас стейк из искусственно выращенного мяса!
— Серьезно? А из какого животного?
— Из лаборатории номер 7!
Насчет снижения цен на искусственное мясо я тоже не очень оптимистичен.
Вспоминается мне история про то, как цена на голубое семейство упала после вывода новой купюры в 1000 фиббаксов – теперь они стоят не 10, а 1000 фиббаксов. Так что, возможно, искусственное мясо будет доступно всем, но цена за него будет равна цене настоящего ягненка с золотой шпажкой в зубах.
В конце концов, может быть, через какое-то время ученые научат пробирки готовить не только мясо, но и другие продукты. Вот вам и свежайший салат из индивидуально подобранных витаминов и микроэлементов, который принесли прямо к вашему столу из химической лаборатории.
Все мысли об одном — съездить в ресторан, но подвернулся план на производство. Да, наша жизнь становится все удобнее и проще, ведь теперь уж наверняка будем точно знать, что ужинаем!