Наверное, многие из нас не задумывались о том, что, если бы не человек, тыквы и кабачки могли бы вымереть. Представляете себе такую картину: на планете остаются лишь хищные динозавры, которые съедают все, что движется, но не обращают внимания на тыквы и кабачки с их жесткой кожурой и горькой мякотью. Эти растения распространяются только благодаря тому, что динозавры не пережевывают свою пищу и за собой выгоняют семена на землю.
Оказывается, человек сыграл роль супергероя в этой истории, спасая тыквы от исчезновения. Мы, люди, оказались теми героями, которые смотрят на горькую мякоть и жесткую кожуру тыкв и кабачков и говорят: «Нет, вы не вымрете, мы придумаем, как сделать вас вкусными!».
Древние мексиканцы, по всей видимости, были настоящими селекционерами и гастрономическими исследователями.
Они не только использовали дикие тыквы в качестве кувшинов и корзин, но и разводили новые сорта с более нежной мякотью и тонкой кожурой. Может быть, они даже проводили свои сорта своего рода «огуречных испытаний», чтобы получить самые вкусные и удобные для использования овощи.
И вот сегодня мы можем наслаждаться разнообразными блюдами из тыквы и кабачка: супы, запеканки, пюре, десерты. Можно приготовить что угодно, и все благодаря древним мексиканцам, которые спасли эти растения от вымирания и превратили их в любимые овощи многих народов.
Кстати, анекдот на тему тыквы:
— Почему тыква такая скромная?
— Наверное, потому что вечером она превращается в карету для Золушки, а утром опять возвращается к своим тыквенным корням!
Или вот еще один:
Встречаются две тыквы:
— Вчера кто-то ножом порезал меня.
У меня сердце кровью облилось!
— А я тебе плохо? Сегодня меня выкопали, вырезали и сварили в суп.
У меня и не осталось сердца!
— Ну ты загнул! У нас у всех сердец нет, мы же тыквы!
Так что, давайте благодарить древних мексиканцев за то, что они спасли тыквы для нашего удовольствия и вдохновили нас на создание разнообразных и вкусных блюд. В конце концов, если бы не человек, у нас бы не было пирогов с тыквой, тыквенных семечек и прочих вкусностей, которыми мы с удовольствием наслаждаемся каждую осень.