«Кожа» из кетчупа

«Кожа» из кетчупаСтатья о том, что кулинары из закусочной в Лос-Анджелесе придумали высушить кетчуп и превратить его в плоский лист для предотвращения размякания булочки из-за соуса, вызывает улыбку и немного смеха. Ведь кто из нас не сталкивался с проблемой того, как избежать размокания булочки, когда есть гамбургер?

Наверное, у них были трудности с тем, чтобы булочка не пропитывалась соком от котлеты и соуса, и у них родилась идея такого необычного решения. Воображение кулинаров не знает границ!

Но ведь, действительно, вместо того чтобы высушивать кетчуп, можно было бы просто сделать булочку такой, чтобы она не размокала под натиском соусов. Ведь в мире уже существуют булочки, которые пропитаны специальным слоем, предотвращающим проникновение жидкости.

А если представить себе ленту кетчупа вместо сырого красивого соуса, то вряд ли это вызовет аппетит. Может даже больше ассоциации с медицинскими перевязками или пластырями, чем с едой. Неужели мы так пришли в мире кулинарии, что уже даже кетчуп не может быть просто кетчупом, он должен быть еще и в виде кожи?

Такой «кетчуп-кожа» может создавать некоторое затруднение в восприятии блюда. А что будет, если заказать гамбургер с таким кетчупом в другом заведении? Ведь потом восстановить ощущение от обычного гамбургера будет затруднительно. Человек ожидает сочного, ароматного, неповторимого вкуса гамбургера, а ему подают что-то похожее на перекись водорода.

Однако, наверняка, это была интересная экспериментальная задача для кулинаров. Можно представить, как они стояли на кухне, высушивая кетчуп, изучая его текстуру, экспериментируя с добавлением различных ингредиентов. И, наконец, когда им удалось выработать технологию получения «кожи» из кетчупа, они одобрительно кивнули друг другу, чувствуя себя настоящими пищевыми инженерами.

Но если вспомнить анекдоты о неудачных кулинарных экспериментах, можно представить и другую картину: кетчуп, высохнувший до состояния «кожи», выглядит скорее как скатерть с пятнами от красного вина, чем как соус. Или, представьте, если кулинар забыл про высыхание кетчупа и случайно использовал его в блюде вместо обычного соуса.

В итоге, гамбургер получился бы необычайно сухим и странным на вкус, вызывая у покупателей только удивление и недоумение.

Конечно, в кулинарии уже давно принято экспериментировать и создавать что-то новое, необычное. Но все же, «кожа» из кетчупа звучит как очень экстравагантное и ненужное решение проблемы размокания булочки. Ведь не всегда нужно усложнять то, что можно сделать проще.