Как не согнуться от тяжести в желудке после праздничного пиршества? Вопрос стоит непросто, ведь после обильного ужина наш желудок может превратиться в настоящий шар, который не только создает дискомфорт, но и готов в любой момент улететь на воздушном шаре выше облаков. Но не отчаивайтесь, британский диетолог Анджела Доуден придумала план действий, чтобы выжить после такого застолья без серьезных потерь для внутренних органов.
Во-первых, нам советуют избегать сырого чеснока и всех видов лука.
Понимаю, чеснок – это фундамент многих блюд, но держать его внутри себя после праздничной трапезы – задача не из легких. Да и с луком, пожалуй, стоит быть поосторожнее.
Представьте, вы наслаждались шашлыком с картошечкой, а тут вдруг лук своим хором устраивает народный восстание в вашем животе.
Далее, необходимо отказаться от разогретого картофеля, риса, макарон и предпочесть только что приготовленные блюда. Вспоминается анекдот: «Как приготовить картошку?
Открыть холодильник, взять картошку, закрыть холодильник, сесть перед телевизором». А вот теперь вспомните, как недовольно стонет ваш желудок, когда эту картошку пытаются прогреть на следующий день.
Что касается хлеба, то белый нам советуют заменить черным или цельнозерновым.
Вообще, вопрос зерна является очень актуальным. Никогда не забуду тот момент, когда я в выборе хлеба в магазине загорелась и купила хлеб с отрубями.
К сожалению, наши отношения закончились тем, что я поняла: он меня не переваривает. Буквально.
Сладкие фрукты тоже не стоит есть в большом количестве, особенно после мясных блюд. Но вот какая дилемма – ведь всегда хочется закончить ужин ломтем арбуза или сочной гранатой.
И тут вспоминается мудрая пословица: «После шашлыка – только ананасик», но в данном случае придется сдержаться и отложить эту радость на другой раз.
Сиропы, подсластители, газированные напитки – все это тоже попадает под запретный знак. Уж хоть тут можно пошутить, ведь кто-то ведьма пытается утешить свой желудок колой или фантой.
Но, как известно, «не пробуй мед пальцем, а то и рукою всю ложку оближешь».
И вот вам еще мудрый совет – поливайте мясо лимонным или гранатовым соком. Такой вариант, пожалуй, самый аппетитный из всех. Ведь можно не только подкрепиться, но и подарить себе легкую кислинку, вот только хотелось бы, чтобы мясо не заскучало.
И, конечно же, важно помнить о размерах порций – лучше не переедать, но чаще поесть. Вот такой вот путь к гармонии желудка после праздничного банкета.
Но главное, помните, что все эти рекомендации особенно актуальны на пике праздничного сезона, а в остальное время можно немного расслабиться и позволить себе побаловать желудок.»
А вот что касается анекдотов на эту тему, так вот один из них:
— Дорогая, зачем ты все время заказываешь себе бармена?
— Ты как, после праздничного ужина я не могу себя удохновить, а он дает мне газировку».