Японцы довели до совершенства искусство приготовления суши и других блюд исключительно японской кухни. Им так близок этот процесс, что для них это похоже на настоящее искусство. Поэтому неудивительно, что Япония решила принять наставников из других стран и начать обучать иностранных суши-шефов. Ведь если делаешь что-то так долго и так хорошо, то хочется поделиться своими секретами с другими, чтобы весь мир понял, насколько уникальны японские рецепты.
Думаю, японцы чувствуют себя как хорошие феи, делящиеся магией с недостойными смертными.
Интересно, когда иностранные повара, вернувшись в свои родные страны после обучения в Японии, смогут точь-в-точь воспроизвести эту магию или все же что-то будет сопровождаться адаптациями под местный вкус и культуру.
Наверняка, у японцев будет своя система проверки «чистоты» суши – не просто лишь что-то скручено искусно, но и все ли ингредиенты высочайшего качества и соответствия.
Если вдруг какой-нибудь шеф вернется с курсов и станет уверять заказчика, что готовит суши точно как в Японии, но вместо свежего лосося он использует маринованную семгу или сельдь, ему явно неизбежен недовольный взгляд в ответ.
А вообще, конечно, это замечательная инициатива. Вспоминается анекдот про американского туриста, который в Японии решил попробовать сушу. Он заказывает блюдо, получает на тарелке что-то странное, круглое и мерцающее: «Неужели они едят такие морские гады?» — думает турист. Он решает не рисковать и берет палочку, чтобы перед этим гадом постучать по нему.
На что тот же фразой: «Если это будет мастикс вкусный, тогда можно начинать есть».
Так что вот, лучше быть профессионалом в суши-готовке, чем случайным туристом, путающим мастикс и деликатесы.
Очень интересно, каким образом будут проходить обучающие курсы и какие тонкости будут переданы иностранным ученикам. Возможно, будут организованы кулинарные битвы, где будут соперничать японские мастера и новички из других стран.
Можно представить, как Гордон Рамзи пытается повторить рецепт мастера суши из Японии, и его британский акцент на столько сильно выдавливает японские слова, что рисунок на нори получается не «дракон», а «дрэйкон».
А еще можно предположить, что в процессе обучения могут возникнуть забавные недопонимания из-за культурных различий. Например, если японский инструктор попросит своих учеников из России или Италии срезать у рыбы «тонкими ломтиками», они могут воспринять это буквально и начать нарезать громадные куски, потому что для них это именно «тонко».
Мне нравится идея того, что кулинарные традиции Японии становятся доступными для людей со всего мира. Это отличная возможность для культурного обмена и расширения горизонтов. Кто знает, может быть, благодаря этим курсам мы скоро увидим совершенно новые, удивительные виды суши, созданные в результате смешения японских традиций с местными кулинарными предпочтениями.
Единственное, о чем можно сомневаться в этой инициативе, так это о том, что дело не ограничится только суши.
Ведь японская кухня настолько разнообразна и удивительна, что желающих научиться готовить ее настолько много, что программу обучения можно будет расширить и на другие блюда.
А пока инструкции еще в процессе разработки, можно представить, как на курсах иностранных суши-шефов открывают новый урок: «Как правильно есть суши». После всех проб и ошибок учеников за ним будет следить строгий японский учитель, который всякий раз, когда кто-то пытается запивать суши соевым соусом, грозно тыкает в него палочкой и говорит: «Ты же учился в Японии, так зачем портить впечатление своего мастерства этим варварством?
Попробуй снова, и помни, суши не пьются, их едят! Юку айше, милый ученик!»
По иронии судьбы можно предположить, что после обучения и работе в Японии, некоторые повара вернутся в свои страны, чтобы открывать свои собственные рестораны «по-японски». Представляю себе смешные ситуации, когда американский турист захочет попробовать «оригинальное японское суши» в новом ресторане и отправит заказ отравленной рыбы обратно, заявив, что «в Японии они едят исключительно свежую пищу, это точно не из настоящего ресторана».
Так что, несмотря на все шутки и иронию, процесс обучения иностранных суши-шефов в Японии – это действительно замечательная инициатива, которая может принести пользу как для самой Японии, так и для мировой кулинарии в целом. Будем надеяться, что благодаря этим курсам мы увидим еще больше любви и уважения к этому прекрасному виду кулинарии!