Да, конечно, избыток соли в пище может оказаться настоящим испытанием для организма, чему свидетельствуют исследования британских диетологов. Но, на самом деле, вот как это может проявиться в жизни.
Допустим, вы решили налить себе бокал вкусного томатного сока, и вдруг обнаружили, что кто-то подсыпал туда лишнюю щепотку соли.
Ну что же, вы выпили. И вот на следующее утро ощущаете сухость во рту, головокружение и слабость. Вы, конечно, понимаете, что это не от алкоголя, ведь вы не пили никаких спиртных напитков прошлой ночью. Это все из-за проклятой щепотки соли!
В следующий раз, прежде чем доставать приправы, будьте осторожнее, не дайте избытку соли повредить вашему организму.
Или вот еще одна ситуация. Вы только что приготовили чудесное мясо по-французски и решили немного «подправить» его солью.
Но, оказывается, перелились руки, и вместо щепотки вы посыпали мясо полным горстью соли. Ну что же, надо же испытать свое творение. Поедите порцию мяса, украшенного этим «сюрпризом». И вот на следующий день вы просыпаетесь с головной болью и слабостью.
И только тогда понимаете, что избыток соли может быть опаснее, чем кажется. Но вы же такие герои, не так ли?
А еще мне вспоминается анекдот на тему соли и похмелья.
Встречаются два друга, один другого спрашивает:
— Почему ты выглядишь так ужасно? Ты опять вчера пил?
— Нет, я просто заценил новую соль для мартини…
Шутки шутками, а излишняя соль в рационе действительно может нанести вред организму. Поэтому важно помнить о мере и балансе во всем, даже в использовании специй.
В конце концов, как говорится, «соль — не сахар», и избыток ее никогда не принесет организму ничего хорошего.