Британский университет предлагает степень по пицце – это звучит как приговор для тех, кто больше предпочитает пиццу, чем учебу. Но, с другой стороны, если уж такие программы появляются, то, может быть, стоит их рассмотреть поближе. А вдруг это будет настоящий прорыв в мире науки и кулинарии?
Как бы это выглядело на практике?
Представьте себе студента, который вечером пиццу заказывает как исследовательский проект. Он анализирует, как правильно распределить томатный соус, чтобы не создать «засушливую зону» на центре пиццы, и изучает тактику добавления сыра так, чтобы он был равномерно распределен. А экзамены, вероятно, будут в стиле «составьте эссе на тему: как варианты начинки пиццы отражают культурные особенности различных стран».
Правда, вот только представить себе защиту диссертации на тему «Влияние соуса на вкусовые рецепторы – аспекты социокультурной адаптации» вызывает улыбку. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет – может быть, для кого-то такая степень станет настоящим открытием.
А вот американцы, как всегда, опережают всех.
У них уже давно существуют курсы по приготовлению фаст-фуда от KFC и McDonald’s. Так что следующий шаг, вероятно, будет степень по гамбургеру или курице фри. И, надо думать, в скором времени будет выпущено поколение молодых «докторов» фаст-фуда, готовых покорить кулинарный мир.
А если серьезно, такие программы, конечно, звучат необычно, но, возможно, это и есть нечто новое и интересное. Ведь кто знает, как могут измениться требования к профессионалам в ближайшие годы.
Может быть, уже через несколько лет повара-исследователи со степенью по пицце будут востребованы не менее, чем инженеры и программисты.
И вот уже представляется смешной картинка: на кухне ресторана шеф-повар с серьезным видом рассуждает о влиянии времени пребывания теста на его структуру, а за его спиной студенты с учебниками и лупами аккуратно расставляют кусочки пепперони на маргариту. А в конце концов, может быть, им удастся создать такую пиццу, которая сможет спасти мир – ведь, как говорится, чем больше пиццы, тем лучше!
И вот еще одна шутка на тему курьезных степеней. Молодой человек рассказывает другу:
– Я учусь на степень по пицце.
– Ого, это интересно! И что там изучают?
– Ну, как правильно добавлять томатный соус и какую начинку выбирать.
– Понятно, а какой у тебя предмет на выбор?
– Курс «Идеальный сыр: теория и практика».
Шутки шутками, но, возможно, идея степени по пицце в итоге окажется очень удачной.
Ведь кто сказал, что кулинарное искусство не заслуживает серьезного изучения? А вдруг именно эти студенты-пиццаманы создадут новые тренды в кулинарии и подарят миру совершенно новые вкусовые ощущения? В конце концов, важно, чтобы каждый находил свое призвание – и если для кого-то это станет изучение пиццы на уровне ученой степени, то почему бы и нет?