Каким лаком покрывали мебель в ссср?

В Советском Союзе для покрытия мебели использовались различные типы лаков, в зависимости от назначения мебели и желаемого эффекта. Наиболее распространенными были следующие виды лаков:

  • Масляно-смоляные лаки. Эти лаки изготавливались на основе природных масел и смол, таких как льняное масло, сосновая смола, шеллак. Они обладали хорошей износостойкостью и водостойкостью, но были достаточно дорогими. Масляно-смоляные лаки использовались для покрытия мебели, которая подвергалась интенсивной эксплуатации, например, кухонных столов, стульев, столовых приборов.
  • Алкидные лаки. Эти лаки изготавливались на основе алкидных смол, которые были дешевле масляно-смоляных лаков, но при этом обладали хорошей износостойкостью и водостойкостью. Алкидные лаки использовались для покрытия мебели, которая подвергалась умеренной эксплуатации, например, гостиной мебели, шкафов.
  • Пленочные лаки. Эти лаки изготавливались на основе синтетических смол, которые обеспечивали очень высокую износостойкость и водостойкость. Пленочные лаки использовались для покрытия мебели, которая подвергалась высокой эксплуатации, например, офисной мебели, мебели для медицинских учреждений.

Мебель в СССР покрывалась лаком в несколько слоев, чтобы обеспечить максимальную прочность и долговечность покрытия. Лак наносили кистью или распылением. После нанесения лака мебель сушилась в естественных условиях или в сушильных камерах.

Традиционно мебель в СССР покрывалась лаком с глянцевым блеском. Однако в последние годы стали появляться и мебельные лаки с матовым блеском, которые позволяют подчеркнуть естественную красоту дерева.

Способы удаления лака с советской мебели

Если вы хотите обновить внешний вид советской мебели, вам может потребоваться удалить старое лаковое покрытие. Существует несколько способов удаления лака с мебели:

  • Смывка лака. Смывка лака – это специальный раствор, который размягчает лак и позволяет удалить его с поверхности мебели. Смывку лака можно приобрести в специализированных магазинах.
  • Механическое удаление лака. Механическое удаление лака – это процесс, при котором лак удаляется с поверхности мебели с помощью специальных инструментов, таких как цикля, шкурка или шлифовальная машинка.
  • Нагревание лака. Нагревание лака – это процесс, при котором лак расплавляется и удаляется с поверхности мебели с помощью фена или строительного фена.

Выбор способа удаления лака зависит от состояния лакового покрытия и материала, из которого изготовлена мебель.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *