Какой предмет интерьера в квартире преображенского раздражал

В знаменитой повести “Собачье сердце” М. Булгакова предмет интерьера, раздражавший профессора Преображенского, играл значительную роль в раскрытии характера героя и его отношения к окружающей обстановке.

  1. Телефонный аппарат. Его постоянные звонки и трели выводили профессора из себя. Телефон представлял собой неотъемлемую часть беспокойного и шумного мира, который Преображенский так презирал. Он ассоциировался с нежелательными визитерами, которыми приходилось заниматься вопреки собственным научным устремлениям.

Помимо телефона, Преображенского также раздражали:

  • “Графины и вазы”. Эти предметы, традиционно ассоциируемые с комфортом и домашней обстановкой, в глазах профессора казались неуместными в кабинете, где он проводил свои эксперименты.
  • “Ковры”. Преображенский считал ковры вместилищем пыли и грязи, которые мешали его научной работе и раздражали его обоняние.
  • “Штора синяя с кистями”. Эта штора, по мнению профессора, нарушала гармонию и простоту интерьера, которые он предпочитал. Она олицетворяла собой чуждый ему мир, где главным была роскошь и показная красота.

Раздражение Преображенского интерьерными элементами отражало его стремление к порядку, чистоте и сосредоточенности. Для него квартира была не просто жилым помещением, но и рабочим пространством, где его научная деятельность требовала соответствующей обстановки и отсутствия отвлекающих факторов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *