Что отличает ампир в интерьере от других

**Что отличает стиль ампир в интерьере от других?**

Монументальность и имперский размах

Стиль ампир отличается своей грандиозностью и монументальностью. Он был рожден в эпоху правления Наполеона Бонапарта, который черпал вдохновение в античности и великих империях прошлого. Интерьеры в стиле ампир поражают своими высокими потолками, массивными колоннами и арками, а также обилием позолоты и роскошных тканей.

Символизм и героическая тематика

Для ампира характерна героическая тематика, которая выражается в изображении античных богов, императоров и великих воинов. Интерьеры часто украшают барельефы и скульптуры, посвященные военным победам и славным деяниям прошлого. Эмблемы и символы, связанные с Наполеоном (орлы, пчелы, лавровые венки), широко используются в декоре.

Элементы египетского и греческого стиля

Ампир заимствовал элементы из египетской и греческой архитектуры и декоративного искусства. В интерьерах встречаются такие элементы, как сфинксы, лотосы, геометрические узоры и фризы с греческими мотивами. Это придает стилю ампир экзотический и вдохновляющий характер.

Роскошные ткани и обивка

В интерьерах в стиле ампир используются богатые и роскошные ткани, такие как бархат, шелк и атлас. Мебель обивают тяжелыми драпировками, а окна украшают тяжелыми портьерами. Цветовая гамма обычно выдержана в теплых тонах – красном, пурпурном и золотом.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *